您現在所在位置:醫訊頻道 > 曝光臺 > 藥品問題

奢侈價格之下多少藥效迷信

2014-10-30 責任編輯:小令 來源:健康時報網 收藏本文我要糾錯

  價格動輒十幾萬元一斤,是“抗腫瘤良藥”,既可治病也可強身……在無數的追捧之下,冬蟲夏草價格扶搖直上,甚至成為普通百姓可望而不可即的中藥材。由于產量稀少,各類以蟲草為名的衍生產品日益增多。

  隨著近期有多家企業被藥監管理部門撤銷了蟲草中藥飲片的炮制權限,“神奇蟲草”的藥用價值究竟如何?一些衍生品在“蟲草”的外衣下幾多忽悠成分?諸多問題再次引起人們的關注。

  多少蟲草被并不需要的人吃進肚子?

  “抗腫瘤、抗衰老、提高免疫力,由于蟲草的稀缺性,加上企業和媒體的炒作,其身價倍增,而療效也跟著‘水漲船高’。”澳門大學中華醫藥研究院副院長李邵平說。

  蟲草的原草,目前已被列入藥品,其藥用價值如何?青海省畜牧獸醫科學院草原研究院冬蟲夏草研究室主任李玉玲說,蟲草兩個重要的有效成分是核苷和單糖,除此之外還有腺苷、多醣等。

  據介紹,試驗顯示,這些元素對部分實施放、化療后極度虛弱的患者產生了提升免疫力的效果,在一定程度上肯定了蟲草的部分保健價值,但絕不意味著包治百病。

  李玉玲指出,從目前掌握的情況看,身體健康的人沒有必要服用蟲草。而實際生活中,大約有一半的蟲草被并不需要它的人吃進了肚子。

  由于需求量大而導致的過度采挖,我國蟲草的幾個主要產地,比如青海的玉樹、果洛,西藏的那曲等地,今年的蟲草產量比去年下降了3至4成,其中在青海省玉樹藏族自治州雜多縣蘇魯鄉采集的20個土壤樣本中,竟沒有發現一條蟲體。

  “如果這樣下去用不了20年,蟲草資源就會徹底枯竭。”專家認為,蟲草對患者的作用,是“雪中送炭”而不是“錦上添花”,就算身體虛弱的人,也要根據適應病狀考慮是否需服用。

  蟲草衍生制品的“忽悠”陷阱

  天然蟲草身價高昂非普通人所能長期享用,幾年前價格相對低一些“蟲草素”開始流行市場。一些廣告詞稱之為“蟲草精華提取物”,于是一些消費者趨之若鶩。

  其實,蟲草素大多為人工蟲草制品。李邵平告訴記者,雖然目前還不能了解蟲草全部的有效成分,但可以肯定的是,蟲草素在天然蟲草中的含量極低并且不屬于有效成分,只在人工蟲草制品中含量較高。如果商家以蟲草素“含量高”作賣點,其虛夸成分一定要注意。

  據分析,人工蟲草制品會在服用初期提高人體免疫力,但是到達一定數值后反而會抑制免疫力再生。在美國,蟲草素是一種抗腫瘤藥物,長期被正常人服用會造成嚴重后果。

  除了蟲草素之外,一些蟲草含片也在忽悠消費者。據業內人士透露,這些蟲草衍生品廣告詞宣稱的“高效利用、7倍吸收”等,說白了就是把蟲草進行一些物理研磨,其實幾百年前的中醫就已經這樣處理蟲草了,僅在研磨機里走一圈變成紐扣大小、售價就高達500元一片,如此蟲草含片,其藥用價值十分值得懷疑。

  “天然蟲草嚼著吃就可以了,燉湯、泡酒等服用方法并不推薦。此外,消費者不要輕易相信一些奇特人士發明的蟲草衍生制品,比如有人稱用大麥蟲培育出了蟲草,那些大多是在利益背后產生的欺詐行為。”李玉玲說。

  蟲草未解之謎仍待臨床試驗

  在我國的蟲草之鄉——玉樹,一位原國營農場場長尕瑪代青這樣形容:“小時候一天可以撿2000多根的蟲草如今一天只能找出4、5根了,從前一麻袋蟲草能換回全家幾天的口糧,現在只要有兩斤就可以在縣上買套房子。

  動輒十幾萬元一斤的蟲草,其藥用價值到底在哪里?真的無可替代嗎?中國菌類協會理事、南昌大學中德學院博士生導師魏平認為,雖然蟲草的兩個重要有效成分已經被查明,但蟲草本身還有許多未解之謎,要通過臨床試驗才能破解。

  “應當理性認識和使用蟲草”,李邵平認為,科研雖有突破,但相信不是全部。若想徹底了解蟲草的所有有效成分和醫療、保健效果,必須開展臨床試驗。但是臨床試驗需要大量原材料和資金保障,試驗還需花費數年甚至更久。

  “僅憑借科學家的力量是無法開展臨床試驗的,這需要政府支持”,李玉玲認為,對于蟲草衍生制品,一來要避免人們盲目服用,二來還可以從中積累寶貴經驗,為日后開展天然環境下的人工培育做準備。

  “徹底揭開蟲草面紗之日不會遙遠,但在此問題破解之前,蟲草只能是一個不被世人了解的奢侈品。”魏平說。

创业板股票代码