您現在所在位置:醫訊頻道 > 深度解析 > 健康大事件

三種人不宜服六味地黃丸

2014-10-30 責任編輯:小令 來源:健康時報網 收藏本文我要糾錯

  大家都知道“六味地黃丸”是傳統的補腎中藥,但中國中醫科學院西苑醫院專家房定亞教授說,有三種體質的人,不宜服用六味地黃丸:

  一、沒有明顯腎陰虛的癥狀者不宜:腎陰虛表現為腰膝酸軟、煩熱、頭暈耳鳴等。六味地黃丸雖說有補腎的作用,即使健康者短時期吃了也不會有什么副作用,但長期服用,很可能出現腹滿、便溏、食欲不振等情況。

  二、明顯腎陽虛者不宜:腎陽虛多表現為面色偏白、腰膝酸冷、體質虛弱、喜暖畏寒。許多勃起功能障礙患者,以為是因為腎虛引起的,于是就自作主張服用六味地黃丸,但往往會適得其反。因為,腎只是泌尿系統的重要器官,與性功能強弱沒有直接聯系。

  三、腎陰虛但脾胃功能不好者也不宜:雖說六味地黃丸是偏于補陰的藥,但方子內滋陰的藥偏多,胃功能不好的人吃了后會妨礙消化功能,所以,即使你是屬于腎陰虛者,但脾胃功能不好,也不建議服用。

创业板股票代码