您現在所在位置:醫訊頻道 > 社會關注

用公共馬桶會傳染病嗎

2014-10-30 責任編輯:小令 來源:健康時報網 收藏本文我要糾錯

  在外面用公共廁所是常事,許多人在使用公共馬桶時,都擔心不清潔而被傳染上一些性傳播性疾病和皮膚病,特別是對女性而言。皮膚性病科專家表示,從理論上的確有被傳染的可能,前提是滿足傳染的基本條件,不過實際生活中被傳染的可能性很低,如果皮膚本身有破潰,建議外出還是蹲廁較為衛生。

  武漢市普愛醫院皮膚科主任醫師徐慧珍介紹,像淋病、梅毒、尖銳濕疣等性病主要通過性行為這種直接接觸傳播方式進行傳播,而且淋病、尖銳濕疣等性病的病原體喜歡在潮濕的環境中生存。公共場所不易保持環境清潔衛生,一個患有性病的人用過馬桶之后,下一個再用的人在理論上就存在一定的風險性。不過這需要同時符合幾個條件,才有可能被傳染,一是在人流密集的場所,有足夠多的致病微生物數量;二是馬桶在之前被性病或皮膚病患者使用過,留下分泌物;三是使用者皮膚本身出現破損而接觸了這些微生物,加上免疫力低下,就有可能患病。

  武漢協和醫院皮膚性病科主任醫師馮愛平教授也表示,在實際生活中,“這種馬桶傳播的可能性很小,門診上也基本沒遇到過”。他指出,微生物病原體離開人體后在外界存活的能力比較低, 如果馬桶圈能保持干燥、消毒劑經常性消毒;紫外線或高溫消毒,就很容易殺滅。再加上人的皮膚有天然的屏障作用,在人身體健康、皮膚干燥清潔的情況下,幾乎不存在通過馬桶被傳染疾病的可能性,因此完全不必過度擔心。

  相比傳染性病,一些真菌性皮膚病,共用馬桶傳染的可能性略大,比如體癬、股癬、毛囊炎、癤腫等。不過徐慧珍醫生強調,這種可能性是建立在人本身健康狀況不好、皮膚有破潰的基礎上。所以建議如果身體狀況不佳或有皮膚本身破潰情況,盡量避免使用衛生環境較差的公共坐便馬桶,如果不得不用,最好在使用之前先沖一遍水,或用一次性馬桶坐墊紙隔住馬桶圈,避免直接接觸馬桶。在可以挑選的情況下,蹲廁比馬桶更為衛生。沖馬桶的時候,盡量先蓋上再沖水,避免水霧飛濺而造成污染。此外,馮愛平強調,不建議女性在使用過公共馬桶之后用一些濕紙巾擦洗外陰,其化學物質會改變外陰環境,刺激外陰皮膚黏膜引發外陰過敏,使外陰皮膚屏障功能受損反而容易導致病菌感染。

创业板股票代码